Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Контакты

Ответственный за раздел:

Сухорукова Л.В.
Тел.: +7 (343) 358-02-02
Отдел: Отдел информационных технологий

Росстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

Порядок предоставления форм федерального статистического наблюдения в случае отсутствия показателей для заполнения (отсутствие наблюдаемого явления) или в случае не осуществления деятельности организацией в отчетном периоде

О том, какую именно отчетность нужно сдавать в органы государственной статистики, можно узнать, воспользовавшись специальным сервисом на сайте Системы сбора отчётности. При этом в перечень необходимых к сдаче организацией форм нередко попадают те, которые компания в принципе не может заполнить, ввиду отсутствия показателей для их заполнения. Как поступить, если для заполнения формы нет данных?

Для того, чтобы избежать штрафа за непредоставление статотчетности необходимо ознакомиться с указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения, которые опубликованы на официальном сайте Росстата https://rosstat.gov.ru/monitoring.

Начиная с годовой отчетности за 2020 год и текущей отчетности 2021 года, меняется порядок предоставления статистической отчетности при отсутствии наблюдаемого явления - отменяется предоставление респондентом официального информационного письма об отсутствии показателей в отчетном периоде.

Если в указаниях по заполнению формы, в случае отсутствия у респондента в отчетном периоде наблюдаемого по факту его деятельности явления, отражается:

a) требование о предоставлении «пустого» отчета по форме, то необходимо заполнить «пустой» электронный отчет (все поля (графо-клетки) не заполнены значениями показателей, заполняется исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков), подписать его в установленном порядке и направить в Свердловскстат по каналам сбора статотчетности;

б) требования по предоставлению данных исключительно при наличии наблюдаемого явления, то  отчет по форме не предоставляется и отсутствие отчета квалифицируется, как отсутствие явления у респондента.

Если в указаниях по заполнению формы не сказано, как поступить при отсутствии показателей для заполнения, то отчет предоставляется респондентом в установленном порядке.

Более подробную информацию по заполнению конкретной формы Вы можете узнать у специалистов Свердловскстата («Контакты специалистов»).