Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Контакты

Ответственный за раздел:

Москвина М.Р. 
Тел.: +7 (343) 358-02-34
Отдел: Административный отдел

Росстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

Ответственность за непредставление отчетности

Обязанность предоставлять первичные статистические данные субъектам официального статистического учета (органам государственной статистики) предусмотрена Федеральным законом от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

Статистические данные должны быть представлены в орган государственной статистики по утвержденным формам федерального статистического наблюдения на бумажном носителе (по месту нахождения респондента) или в электронном виде в установленном формате с использованием электронной подписи, не позднее сроков предоставления, указанных на бланках форм.

Предприятия-банкроты, на которых введено конкурсное управление, не освобождаются от предоставления сведений по формам федерального статистического наблюдения. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п.3 ст.149 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по формам федерального статистического наблюдения.

Нарушение должностным лицом, ответственным за предоставление статистической информации, необходимой для проведения федеральных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической информации является административным правонарушением и в соответствии со статьей 13.19. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

За повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

В случае неуплаты административного штрафа в установленный срок материалы дела передаются в службу судебных приставов для принудительного взыскания, а также составляется протокол об административном правонарушении на основании ст.20.25. ч. 1 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В соответствии со статьей 23.53. КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 13.19.КоАП РФ, рассматриваются должностными лицами (руководителем и его заместителями) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области официального статистического учета (Росстата), его территориальных органов.